Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина РФ от 08.07.2022 № 09-02-08/65715 "О перечислении средств по контрактам (договорам) об оказании услуг по строительному контролю, заключенным с ФБУ "Федеральный центр строительного контроля" и подлежащим казначейскому сопровождению"

Министерство финансов Российской Федерации в связи с письмом от 27 июня 2022 г. по вопросу осуществления расчетов по контрактам (договорам), заключаемым (заключенным) с федеральным бюджетным учреждением "Федеральный центр строительного контроля" (далее - ФБУ "РосСтройКонтроль") в целях проведения строительного контроля, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации в установленных им случаях принимает решение о проведении строительного контроля федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, или подведомственным указанному органу государственным (бюджетным или автономным) учреждением в отношении отдельных объектов федерального значения, а также иных объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с положениями Постановления № 1413 <1>, Постановления № 1190 <2> и Постановления № 1268 <3> подведомственное Минстрою России ФБУ "РосСтройКонтроль" определено единственным исполнителем на проведение строительного контроля по объектам капитального строительства, строительство, реконструкцию которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", "Развитие физической культуры и спорта", "Развитие здравоохранения", "Развитие образования", "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя", "Развитие культуры", а также в отношении объектов капитального строительства, создаваемых и реконструируемых за счет средств предоставляемого субъекту Российской Федерации бюджетного кредита.

--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. № 1413 "Об установлении случая проведения строительного контроля в отношении отдельных объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета" (далее - Постановление № 1413).
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1190 "Об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов" (далее - Постановление № 1190).
<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2021 г. № 1268 "О реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" национального проекта "Наука и университеты" (далее - Постановление № 1268).

Федеральным законом № 146-ФЗ <4> установлены особенности осуществления в 2022 году казначейского сопровождения, в соответствии с положениями которого установлена возможность перечисления средств по контрактам (договорам), указанным в пункте 6 части 2 и пунктах 1 и 2 части 3 статьи 5 Федерального закона № 390-ФЗ <5>, заключаемым в целях выполнения работ (оказания услуг) в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов на строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение), капитальный ремонт объектов капитального строительства, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации <6>, сразу на счет подрядчика (исполнителя) по контракту (договору), открытый в кредитной организации, при представлении документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), а также реестра документов, подтверждающих затраты, произведенные подрядчиком (исполнителем) в целях выполнения работ, оказания услуг, по форме, установленной Правительством Российской Федерации <6>.

--------------------------------
<4> Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в статью 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьи 9 и 10 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году" (далее - Федеральный закон № 146-ФЗ).
<5> Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. № 390-ФЗ "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (далее - Федеральный закон № 390-ФЗ).
<6> Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 г. № 1182 "О порядке перечисления в 2022 году средств, подлежащих казначейскому сопровождению, на расчетные счета, открытые в кредитных организациях".

Федеральным законом № 146-ФЗ предусмотрена возможность установления аналогичных особенностей законом субъекта Российской Федерации (муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления) в отношении средств, подлежащих казначейскому сопровождению, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета).

Учитывая изложенное, перечисление средств с лицевого счета участника казначейского сопровождения, открытого в территориальном органе Федерального казначейства заказчику по контракту (договору) об оказании услуг по строительному контролю, заключенному с ФБУ "РосСтройКонтроль", за фактически оказанные услуги, по мнению Минфина России, возможно осуществлять на лицевой счет бюджетного учреждения, открытый ФБУ "РосСтройКонтроль" в Управлении Федерального казначейства по г. Москве, при исполнении как ранее заключенных, так и вновь заключаемых в 2022 году контрактов (договоров).

При этом сообщаем, что в Правительство Российской Федерации письмом Министерства финансов Российской Федерации от 14 июня 2022 г. № 01-04-03/09-55871 внесен доработанный проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статьи 9 и 10 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году", включающий в том числе положения, предусматривающие нераспространение казначейского сопровождения в отношении государственных (муниципальных) контрактов, контрактов (договоров), заключаемых в целях проведения строительного контроля уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему государственным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Пятница, 08 Июль 2022
  • Номер документа: 09-02-08/65715
  • Название документа: О перечислении средств по контрактам (договорам) об оказании услуг по строительному контролю, заключенным с ФБУ "Федеральный центр строительного контроля" и подлежащим казначейскому сопровождению
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта