Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 07.02.2020 № 24-03-07/8163 "Об изменении условий контракта"

Минфин России, рассмотрев обращение АО по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части внесения изменений в условия контракта, сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Таким образом, Законом N 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта должно происходить в соответствии с условиями, установленными контрактом, при этом изменение существенных условий по соглашению сторон при его исполнении возможно осуществить исключительно в случаях и порядке, установленных статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

При этом согласно части 1 статьи 111 Закона N 44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе определить особенности осуществления конкретной закупки, в том числе установить способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), не предусмотренный статьей 24 Закона N 44-ФЗ, а также в целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ (в том числе встречных обязательств) вправе определить дополнительные условия исполнения контракта, не связанные с его предметом.

Как следует из обращения, Минпромторгом России инициирована подготовка проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, определяющего особенность осуществления указанной в обращении закупки в части условий исполнения контракта.

После принятия указанного проекта распоряжения Правительства Российской Федерации стороны контракта вправе заключить дополнительное соглашение в части приведения условий контракта в соответствие с положениями такого распоряжения и продолжить его исполнение согласно новым условиям.

Вместе с тем Минфин России отмечает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение Закона N 44-ФЗ, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий. Кроме того, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Дополнительно Минфин России сообщает, что указанный в обращении подготовленный Минпромторгом России проект распоряжения Правительства Российской Федерации в установленном порядке в Минфин России не поступал, в связи с чем дать оценку возможности изменения цены государственного контракта не представляется возможным.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Пятница, 07 Февраль 2020
  • Номер документа: 24-03-07/8163
  • Название документа: Об изменении условий контракта

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12