Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 20.06.2017 № 24-02-06/38404 "О подтверждении соисполнения обязательств по контракту на оказание услуг питания; об ответственности за нарушение условия о привлечении к исполнению контракта субъекта малого предпринимательства"

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части привлечения поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не являющимся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией (далее - СМП, СОНО), к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО, сообщает

1. По вопросу о том, может ли договор поставки товара являться подтверждением соисполнения обязательств по контракту на оказание услуг питания, Минфин России сообщает следующее.

Согласно части 5 статьи 30 Закона о контрактной системе заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП, СОНО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО.

Частью 1 статьи 94 Закона о контрактной системе установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом о контрактной системе.

В соответствии с частью 6 статьи 30 Закона о контрактной системе условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО в случае, предусмотренном частью 5 статьи 30 Закона о контрактной системе, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта.

Согласно части 1 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

На основании изложенного в случае если в рамках исполнения контракта на оказание услуг предполагается поставка товара, то договор поставки такого товара может являться подтверждением надлежащего выполнения требования о привлечении к исполнению контракта СМП, СОНО.

2. По вопросу о правомерности расторжения контракта с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании части 15 статьи 95 Закона о контрактной системе в случае нарушения им обязательного условия о привлечении к исполнению контракта СМП, СОНО Минфин России сообщает следующее.

Частью 15 статьи 95 Закона о контрактной системе установлены случаи, в которых заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, в том числе если поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Вместе с тем неисполнение обязанности по привлечению к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО не может являться основанием для расторжения заказчиком контракта в одностороннем порядке в соответствии с частью 15 статьи 95 Закона о контрактной системе.

В соответствии с частью 6 статьи 30 Закона о контрактной системе в контракты, заключаемые с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не являющимся СМП, СОНО, и предусматривающие обязанность привлечения СМП, СОНО в определенном размере, также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из СМП, СОНО.

Минфин России обращает внимание, что пунктом 6 Типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 N 1466, установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства за неисполнение или ненадлежащее исполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей, в том числе
а) за представление документов, указанных в пунктах 2 - 4 Типовых условий, содержащих недостоверные сведения, либо их непредставление или представление таких документов с нарушением установленных сроков
б) за непривлечение субподрядчиков, соисполнителей в объеме, установленном в контракте.

Таким образом, в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательного условия о привлечении к исполнению контракта СМП, СОНО к такому поставщику (подрядчику, исполнителю) применяются меры гражданско-правовой ответственности.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Вторник, 20 Июнь 2017
  • Номер документа: 24-02-06/38404
  • Название документа: О подтверждении соисполнения обязательств по контракту на оказание услуг питания; об ответственности за нарушение условия о привлечении к исполнению контракта субъекта малого предпринимательства или СОНКО


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest