Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 26.02.2020 № 02-09-09/13562 "Об исполнении Федеральным казначейством функции по контролю в финансово-бюджетной сфере; о сроке предоставления информации, документов, материалов и объяснений для контрольных мероприятий"

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 04.02.2020 по вопросам, связанным с осуществлением Федеральным казначейством и его территориальными органами деятельности по контролю в финансово-бюджетной сфере, и сообщает следующее.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 59-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 59-ФЗ обращением гражданина являются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Учитывая, что обращение не содержит предложений, заявлений или жалоб, соответствующих вышеизложенным требованиям Федерального закона N 59-ФЗ, не представляется возможным обеспечить его рассмотрение в порядке, установленном Федеральным законом N 59-ФЗ.

Для получения в установленном порядке позиции Минфина России по вопросам, решение которых входит в компетенцию Минфина России, необходимо оформить соответствующий документ согласно правилам делопроизводства на бланке учреждения с установленным составом реквизитов, включая подпись должностного лица и регистрационный номер документа.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.

Приказом Минфина России от 20.03.2014 N 18н утвержден и действует Административный регламент исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю в финансово-бюджетной сфере (далее - приказ Минфина России N 18н).

Указом Президента Российской Федерации от 02.02.2016 N 41 "О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере" (далее - Указ) Федеральная служба финансово-бюджетного надзора упразднена, а ее функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере переданы Федеральному казначейству.

Согласно пункту 3 Указа Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба являются правопреемниками упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Кроме того, подпунктом "б" пункта 5 Указа Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации поручено обеспечить непрерывность осуществления передаваемых, в том числе Федеральному казначейству, функций упраздняемой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

В соответствии с Правилами осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1092 (в редакции изменений от 13 апреля 2016 г., принятых в том числе в связи с упразднением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора) (далее - Правила), предусмотрено принятие административного регламента осуществления Федеральным казначейством исполнения государственной функции по контролю в финансово-бюджетной сфере.

В этой связи полагаем, что положения приказа Минфина России N 18н применимы в отношении исполнения государственной функции по контролю в финансово-бюджетной сфере Федеральным казначейством.

По вопросу продления сроков предоставления информации, документов и материалов, установленных в запросе, направляемом объекту контроля Федеральным казначейством при осуществлении деятельности по контролю в финансово-бюджетной сфере, сообщаем.

В соответствии с пунктом 3 статьи 269.2 БК РФ на федеральном уровне порядок осуществления полномочий Федерального казначейства по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю утвержден Правилами, а также правовыми актами Федерального казначейства, регулирующими в том числе порядок и требования к запросу и получению на основании мотивированного запроса информации, документов и материалов, объяснений, необходимых для проведения контрольных мероприятий.

При этом положениями Правил не предусмотрен порядок продления сроков предоставления информации, документов и материалов, объяснений, необходимых для проведения контрольных мероприятий, в соответствии с указанным запросом.

Также полагаем необходимым отметить, что с 1 июля 2020 года внутренний государственный (муниципальный) контроль будет осуществляться Федеральным казначейством в соответствии с федеральными стандартами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, утвержденными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Среда, 26 Февраль 2020
  • Номер документа: 02-09-09/13562
  • Название документа: Об исполнении Федеральным казначейством функции по контролю в финансово-бюджетной сфере; о сроке предоставления информации, документов, материалов и объяснений для контрольных мероприятий

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12