Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 27.06.2019 № 24-01-07/47049 "Об определении и формировании НМЦК на медицинское оборудование"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу формирования начальной максимальной цены контракта на медицинское оборудование, в рамках установленной компетенции сообщает следующее.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).

При этом Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" утратил силу (статьи 113, 114 Закона N 44-ФЗ).

В этой связи сообщаем, что в настоящее время начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - НМЦК), определяются на основании положений статьи 22 Закона о контрактной системе.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона о контрактной системе НМЦК обосновывается заказчиком посредством применения следующих методов: метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), нормативного метода, тарифного метода, проектно-сметного метода, затратного метода.

Согласно части 6 статьи 22 Закона о контрактной системе метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования НМЦК. Использование иных методов допускается в случаях, предусмотренных частями 7 - 11 указанной статьи.

Кроме того, положениями части 12 статьи 22 Закона о контрактной системе предусмотрено, что в случае невозможности применения для определения НМЦК методов, указанных в части 1 указанной статьи, заказчик вправе применить иные методы. В этом случае в обоснование НМЦК заказчик обязан включить обоснование невозможности применения указанных методов.

При этом необходимо отметить, что применение иных методов для расчета НМЦК не должно противоречить положениям законодательства в сфере контрактной системы.

В соответствии с частью 22 статьи 22 Закона о контрактной системе также предусмотрено, что Правительство Российской Федерации вправе определить сферы деятельности, в которых при осуществлении закупок устанавливается порядок определения НМЦК, и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные устанавливать такой порядок, с учетом положений указанного Федерального закона.

Учитывая вышеизложенное, при определении и формировании НМЦК на медицинское оборудование заказчики руководствуются положениями статьи 22 Закона о контрактной системе.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Четверг, 27 Июнь 2019
  • Номер документа: 24-01-07/47049
  • Название документа: Об определении и формировании НМЦК на медицинское оборудование

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12