Menu
RSS
A+ A A-

Минфин РФ намерен вывести электронные магазины для госзакупок на уровень ЕАЭС

Минфин РФ рассчитывает вывести так называемые "электронные магазины" (или "закупки с полки") для госзакупок на уровень ЕАЭС в виде конкурентных закупок, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе Форума МСП, который проводится в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В рамках ЕАЭС прорабатываем этот вопрос, - сказал Лавров. - Рассчитываем договориться о том, чтобы считать закупки в "электронном магазине" конкурентным способом закупок".

При этом Лавров отметил, что в настоящее время формат "электронного магазина" используется госзаказчиками незначительно - пока речь идет фактически о единичных контрактах.

В качестве развития этого направления Минфин планирует не только вывести этот способ закупок на уровень ЕАЭС, но и усовершенствовать сам механизм таких закупок. В частности, устранить избыточные ограничения, которые содержатся в этом способе закупок.

"Есть много разных вариантов по развитию "электронного магазина", - подчеркнул Лавров. - Это самый удобный способ госзакупок для малого бизнеса".

По данным Минфина, во II-IV кварталах прошлого года (это способ закупок стал действовать с 1 апреля 2021 года - ИФ) госзаказчики провели с использованием "электронного магазина" всего около 930 закупок на общую сумму 440 млн рублей.

По мнению участников рынка госзакупок, низкий уровень использования "электронных магазинов" госзаказчиками связан с рядом проблем, которые "зашиты" в механизм этого способа закупки. Речь идет о том, что поставщики должны внести в "электронные магазины" свои предложения и постоянно их актуализировать, что особенно проблематично в текущих условиях. При этом сами предложения должны вноситься в соответствии с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. А число позиций КТРУ значительно меньше, чем собственно представлено на рынке видов товаров. На конец 2021 года этот каталог включал в себя только около 74 тыс. позиций.

Как сообщалось, в конце 2019 года были приняты поправки к 44-ФЗ, которые позволили госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре - "закупка с полки" или "электронный магазин". Формально она относится к закупкам у единственного поставщика. Однако, по оценкам экспертов, ее можно отнести к числу конкурентных закупок.

Схема работы "электронного магазина" предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией Каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков (не менее двух).

Эта норма вступила в силу с 1 апреля текущего года. Она фактически повысила порог для закупок малого объема до 3 млн рублей при условии их проведения по указанным правилам. Параллельно продолжает действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 600 тыс. рублей) без проведения закупочной процедуры.

По данным операторов ЭТП, в первые месяцы после запуска механизма "электронных магазинов" госзаказчики не проявляли большой активности в использовании такого способа закупки.

За счет запуска новой закупочной процедуры регуляторы рассчитывали, в частности, получить достоверные данные о сегменте закупок малого объема, который только частично виден (может учитываться - ИФ) через действующие в настоящее время "электронные магазины". Ранее объем этого сегмента оценивался в 850-900 млрд рублей и прогнозировался его рост до порядка 1 трлн рублей.

С 1 июля текущего года госкомпании смогут проводить неконкурентные закупки на сумму до 20 млн рублей у субъектов МСП в "электронных магазинах" ЭТП, отобранных для проведения госзакупок. То есть, госкомпании смогут проводить неконкурентные закупки у субъектов МСП (так называемые спецторги - закупки, в которых могут применять только субъекты МСП - ИФ) с помощью "электронного магазина". При условии, что объем такой закупки не превышает 20 млн рублей, а сама закупка проводится на одной из ЭТП для госзакупок (на этих площадках проводятся все закупки госкомпаний у малого бизнеса - ИФ).

Порядок проведения таких закупок подобен правилам работы "электронного магазина" для закупок малого объема, который установлен в рамках контрактной системы. При этом участники рынка отмечают, что в рамках 223-ФЗ механизм "закупок с полки" менее регламентирован, что, как предполагается, позволит госкомпаниям более эффективно, по сравнению с госзаказчиками, использовать "электронные магазины".

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта