Menu
RSS
A+ A A-

Минцифры намерено открыть Центр тестирования совместимости российских ПО и "железа"

Минцифры РФ планирует создать на базе подведомственного НИИ "Восход" Центр тестирования совместимости российского софта с отечественным компьютерным оборудованием, заявил заместитель главы Минцифры Андрей Заренин в ходе конференции "Технологическая независимость: возможности и ограничения".

Андрей Заренин рассказал, что центр тестирования планируется сделать на базе НИИ "Восход", ведоство будет проверять совместимость, выдавать заключения.

По мнению замглавы Минцифры, российское "железо" (в первую очередь, на базе процессоров российского производства) вполне конкурентоспособно, но заказчики его мало используют, поскольку оно должно быть подкреплено необходимым программным обеспечением (в том числе, системным). Поэтому предложение заказчикам стека аппаратных и программных продуктов, подкрепленных сертификатом совместимости, будет более убедительным, чем просто уверение об их совместимости.

Андрей Заренин считает, что таких центров должно быть несколько. В том числе, центры, созданные коммерческими компаниями.

Впрочем, детальные планы по организации центра, а также по "состыковке" реестров российского ПО и российской радиоэлектронной продукции Заренин не обозначил.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что в России введут требования по совместимости российского ПО и отечественного оборудования, внесенных в названные реестры Минцифры и Минпромторга. В министерстве понимают, что на первом этапе российское оборудование будет дороже зарубежных аналогов. И в этом смысле необходимо создать систему так называемого снижения этой ценовой разницы, обеспечения ценового преимущества российского оборудования.

В конце ноября Максут Шадаев говорил, что требовать от разработчиков в текущий момент инвестировать в поддержку российских процессоров можно, но в том случае, если связать это с дополнительным спросом. Если это не будет связано с дополнительным спросом , то для разработчиков это станет дополнительным обременением под угрозой исключения из реестра (отечественного ПО).

По словам министра, до конца года Минцифры и Минпромторг планируют достигнуть консенсуса в этом вопросе (выработка требований по совместимости программных и аппаратных продуктов).

В настоящее время в РФ действуют различные меры поддержки (налоговые льготы, субсидирование или прямое финансирование разработок и т.п.) как индустрии разработки ПО, так и отрасли радиоэлектроники. При этом стимулирование спроса на российский софт и российскую радиоэлектронику осуществляется, преимущественно, через предоставление различных преференций или введение ограничений в рамках госзакупок или закупок госкомпаний.

По оценке Минпромторга, по итогам текущего года объем закупок радиоэлектронной продукции госзаказчиками и госкомпаниями составит около 1,32 трлн рублей. При этом на долю радиоэлектроники, включенной в реестр российской радиоэлектронной продукции, придется 350 млрд рублей, что на 27% больше аналогичного показателя 2020 года - 285 млрд рублей.

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Подпишитесь на новости

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Яндекс.Мессенджер

Ссылки спонсоров проекта