Menu
RSS
A+ A A-

Недропользователи просят срочно возобновить госзакупки золота по ценам, обеспечивающим рентабельность

Недропользователи считают, что государству в лице ЦБ РФ необходимо возобновить закупки золота в резервы по ценам, обеспечивающим рентабельную работу отрасли, также, по их мнению, необходим скорейший возврат к восстановлению закупок золота в Госфонд с отменой дисконта. Такие предложения содержатся в письме Ассоциации недропользователей Магаданской области вице-премьеру, полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

В связи с введением санкций, а также отзывом у российских аффинажных заводов статуса надежного поставщика (Good Delivery), экспорт золота из России в марте-апреле фактически прекратился, поясняет ассоциация. В этих условиях направлением сбыта для российских золотодобытчиков оказался внутренний рынок, или, если есть генлицензия на экспорт, продажи "по демпинговым ценам" в третьи страны: ОАЭ, Турцию, Армению и так далее.

При этом ЦБ РФ в апреле заявил, что будет покупать золото по договорным ценам. Их уровень публично не объявлен, но фактически дисконт составляет около 15% к рыночной, отмечает ассоциация, и коммерческие банки автоматически предлагают тот же уровень цен недропользователям.

Средняя себестоимость добычи золота в России (ТСС) в 2021 году составляла 1700 рублей за грамм, с учетом капитальных затрат на поддержание добычи (AISC) - 2450 рублей, приводит расчеты ассоциация. При средней цене на золото около 4340 рублей за грамм это обеспечивало предприятиям прибыль в размере 1890 рублей за грамм, достаточную для ведения инвестиционной деятельности и обслуживания финансовых обязательств.

В 2022 году инфляция увеличивает издержки на 490 рублей за грамм, укрепление рубля сокращает прибыль на 1082 рублей, а дисконт ЦБ РФ сокращает доходность еще на 489 рублей за грамм, что делает реализацию золота на внутреннем рынке прямо убыточной, заключает ассоциация.

"В зоне особого риска оказываются малые и средние золотодобывающие предприятия, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей окажется невозможным, либо потребует длительного времени. Следствием может стать криминализация золотодобычи, либо ее сокращение на величину до 40% (120 тонн в год) с потерей до 40 тыс. рабочих мест в восточных регионах России", - предупреждает Ассоциации недропользователей Магаданской области.

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта