Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по госконтракту не повод для пени
Стороны заключили комплексный контракт на проектные и строительные работы. Подрядчик нарушил срок в том числе по этапу "Получение положительного заключения госэкспертизы". Заказчик начислил пени.
Апелляция и кассация решили, что начислять неустойку за просрочку этого этапа нельзя:
-для спорного этапа не определили объем работ, который нужно выполнить. В зависимости от результата экспертизы подрядчик на данном этапе может исправить проект или ничего не делать, если замечаний нет;
-нарушение сроков имеет место, когда заказчик сообщил подрядчику о замечаниях госэкспертизы, но тот их вовремя не устранил.
На такие случаи суду не указывали.
Ранее 9-й ААС в сходном споре тоже не взыскал неустойку за просрочку этапа "Получение положительного заключения госэкспертизы". Суд отметил: получение заключения не работа, а требование к качеству проектной документации. По ГрК РФ на экспертизу ее направляет заказчик, поэтому, кроме устранения возможных замечаний, подрядчик никаких работ на этом этапе не выполняет.
Последнее изменениеПятница, 20 Январь 2023 07:35
Похожие материалы (по тегу)
- Ошибки проектировщика не освобождают застройщика от гарантийного ремонта по госконтракту
- Проект Федерального закона от 14.03.2023 № 314175-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
- Послабления в госзакупках: проект оптимизационных поправок внесли в Госдуму
- Строители предлагают создать в регионах РФ службы единого заказчика для проведения муниципальных закупок
- Вправе ли участник закупки подтвердить свое соответствие требованию, установленному заказчиком по ч. 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, контрактом по которому были начислены, но впоследствии списаны неустойки?