Menu
RSS
A+ A A-

Установлен минимально допустимый уровень локализаций производства телекоммуникационного оборудования

Минпромторг РФ определил минимально допустимый уровень локализаций в России производства телекоммуникационного оборудования. Перечень этой техники (приложение к приказу министерства) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сам документ включает в себя перечень телеком-оборудования, на которое распространяется балльная система оценки уровня локализации производства радиоэлектронной продукции. Также в перечне указана минимальный уровень локализации.

В перечень включено 38 видов оборудования в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Все оно относится к укрупненному коду "26" (оборудование компьютерное, электронное и оптическое). В их числе различное коммутационное оборудование для фиксированных сетей связи, оборудование для сетей передачи данных, транспортное оборудование для магистральных линий связи (в том числе, использующее технологии спектрального уплотнения CWDM и DWDM), различное радиооборудования, включая точки доступа WiFi.

Для большей части видов оборудования, включенных в этот перечень, минимально необходимый уровень локализации установлен на уровне 60 баллов. В остальных случаях - 70 баллов (например, для земных станций спутниковой связи и вещания, оборудование радиорелейной связи и т.п.) и 85 баллов (средства связи, выполняющие функцию систем управления и мониторинга, оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи).

Оборудование, набравшее необходимое количество баллов, может включаться в Реестр российской радиоэлектронной продукции, который используется при проведении госзакупок и закупок госкомпаний (в части предоставления преференций товарам российского производства, включая квотирование закупок российских товаров).

Как сообщалось, летом прошлого года Минпромторг подготовил предложение о введении балльной системы оценки уровня локализации производства радиоэлектронной продукции. Эту систему предлагалось ввести для 19 видов радиоэлектронной продукции. В том числе для компьютеров (включая портативные), мониторов и проекторов, принтеров и сканеров, различных микросхем и печатных плат, кассовых терминалов, банкоматов, сканеров штрихкодов и т.п.

При этом были определены обязательные требования, соответствие которым необходимо для производителя, претендующего на получение статуса российского. В число таких требований включено наличие у производителя юридического лица - налогового резидента РФ, не находящегося под контролем иностранного государства (компании или физического лица), прав на соответствующую технологию, патентов, прав на конструкторскую и техническую документацию для проектирования, производства, модернизации и развития соответствующей продукции. За соответствие всем обязательным требованиям предлагается начислять 20 баллов.

Еще 50 баллов могут начисляться за использование в той или иной продукции электронных модулей российского производства, 30 баллов - за изготовление на территории РФ печатных плат электронных модулей, 20 баллов - за сборку и монтаж в РФ всех элементов электронной компонентной базы на печатную плату электронного модуля.

Также баллы могут начисляться за использование российских центральных процессоров, источников бесперебойного питания, аккумуляторов, электронной компонентной базы и т.п. Кроме того, баллы могут быть присвоены за подтверждение затрат в объеме не менее 250 млн рублей, направленных на разработку и (или) производство центральных процессоров и микроконтроллеров.

Весной 2021 года российская ИТ-отрасль предложила ввести балльную систему оценки уровня локализации для производителей компьютеров и периферийного оборудования. Соответствующее предложение было подготовлено автономной некоммерческой организации (АНО) "Консорциум "Вычислительная техника" (АНО ВТ, занимается вопросами развития радиоэлектронной отрасли).

АНО ВТ предлагал в рамках введения балльной системы разделить весь процесс создания вычислительной техники на технологические операции, каждой из которых присвоен определенный балл в зависимости от значимости и сложности. При этом предполагалось учитывать использование российской электронной компонентной базы (включая процессоры) при производстве вычислительной техники.

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта