Menu
RSS
A+ A A-

В планах Минфина РФ расширять сферу применения "электронных магазинов" в госзакупках

Минфин РФ планирует в перспективе расширить сферу применения так называемых "электронных магазинов" ("закупка с полки") в рамках госзакупок, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе Санкт-петербургского форума контрактных отношений.

Алексей Лавров рассказал, что в дальнейшем планируется расширить сферу применения "электронного магазина". "Электронные магазины" показывают, что это удобный конкурентный способ закупок.

Речь идет, прежде всего, об увеличении общего объема закупок, совершаемых с помощью "электронного магазина".

По словам Лаврова, в настоящее время расширение сферы применения этой формы закупок сдерживается документами о создании ЕАЭС (в части использования национального режима в рамках госзакупок и доступа к ним компаний из стран-участниц ЕАЭС ).

Одним из возможных вариантов расширения сферы применения "закупок с полки" Лавров назвал их присоединение (в части пороговых значений ) к запросу котировок (с 1 января ценовой порог одной такой закупки устанавливается на уровне 3 млн рублей, а совокупный годовой объем - до 100 млн рублей).

Как сообщалось, в конце 2019 года были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволили госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре - "закупка с полки" или "электронный магазин". Формально она относится к закупкам у единственного поставщика. Однако, по оценкам экспертов, ее можно отнести к числу конкурентных закупок.

"Схема" работы "электронного магазина" предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией Каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

Эта норма вступила в силу с 1 апреля текущего года. Она фактически повысила порог для закупок малого объема до 3 млн рублей при условии их проведения по указанным правилам. Параллельно продолжает действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 600 тыс. рублей) без проведения закупочной процедуры.

По данным операторов ЭТП, в первые месяцы после запуска механизма "электронных магазинов" госзаказчики не проявляли большой активности в использовании такого способа закупки.

Ранее в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема уже использовались так называемые электронные магазины ЭТП (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (включая "Портал поставщиков" Москвы), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка" (с апреля прошлого года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

За счет запуска новой закупочной процедуры регуляторы рассчитывают, в частности, получить достоверные данные о сегменте закупок малого объема, который только частично виден (может учитываться ) через действующие в настоящее время "электронные магазины". Ранее объем этого сегмента оценивался в 850-900 млрд рублей и прогнозировался его рост до порядка 1 трлн рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время Минфин прорабатывает вопрос запуска механизма "электронного магазина" в сегменте закупок госкомпаний - для проведения неконкурентных закупок на сумму до 20 млн рублей у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Подпишитесь на новости

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Яндекс.Мессенджер

Ссылки спонсоров проекта