Menu
RSS
A+ A A-

Верховный суд поддержал позицию ФАС об импортозамещении в рамках энергосервисных контрактов

Заказчикам необходимо соблюдать национальный режим при проведении закупок

Ранее ФАС России выпустила письмо от 16.09.2020 № ИА/80326/20 "По вопросу применения законодательства о контрактной системе в части осуществления закупок на проведение энергоэффективных мероприятий", в соответствии с которым заказчикам при закупках на проведение энергоэффективных мероприятий необходимо устанавливать в документации дополнительные требования. Речь идет об установлении национального режима в отношении поставляемых товаров*. Эти правила дают преимущества в госзакупках производителям и импортёрам, которые произвели свои товары на территории РФ или государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ООО "ПЭК" обратилось в Верховный суд РФ с иском об обжаловании письма антимонопольной службы.

Компания ссылалась на то, что в рамках энергосервисного контракта (закупочные процедуры, предметом которых является совершение действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности) не предполагается поставка каких-либо товаров заказчику. При этом ему необходимо лишь качественное оказание услуг и достижение необходимой экономии энергетических ресурсов. Таким образом, светильники и иное оборудование являются лишь средствами обеспечения экономии заказчика, а не товарами, поставляемыми при оказании закупаемых услуг. По мнению организации, запрет на допуск иностранных товаров не должен был распространяться на энергосервисные контракты.

Однако Верховный суд поддержал позицию антимонопольной службы. Суд подтвердил, что неверное толкование документа компанией приводит к нивелированию требований Закона о контрактной системе.

Такое решение суда поддерживает последовательно проводимую государством политику импортозамещения и направлено на защиту внутреннего рынка страны, развитие национальной экономики и поддержку российских производителей.

* установлены ч.3 ст.14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Последнее изменениеПонедельник, 21 Март 2022 09:49

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта