Menu
RSS
A+ A A-

Должен ли заказчик не включенный в соответствующий перечень заказчиков Постановлением Правительства РФ формировать и размещать в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств?

Заказчик не включен в перечень конкретных заказчиков, которые обязаны осуществлять закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 № 475-р. Необходимо ли заказчику формировать и размещать в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств? В случае если заказчику требуется размещать в ЕИС вышеуказанный план, необходимо ли в нем выделять раздел о закупке указанной продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства?

Ответ: Помимо положения о закупке, извещений, документации и протоколов, корпоративные заказчики обязаны размещать в Единой информационной системе планы. Это принципиально важно, т.к. по общему правилу договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключаются заказчиком в соответствии с планом закупки (ч. 5.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Иными словами, провести закупку по отсутствующей в плане позиции невозможно. Тем самым законодательство устанавливает своего рода привязку фактических закупок к ранее запланированным позициям. Причем в плане закупки должна значиться информация о конкретных закупках, а не об обобщенных потребностях корпоративного заказчика. Отметим, что в корпоративных закупках нет моратория на проведение незапланированной закупки, поэтому внесение изменений в план закупки и размещение соответствующего извещения может быть сделано «день в день».

Помимо плана закупки, срок действия которого должен быть не менее одного года, корпоративные заказчики обязаны размещать на официальном сайте план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств на период от 5 до 7 лет. Зачастую возникает вопрос о необходимости размещения такого плана в случае, если на текущий момент у заказчиков нет потребности в подобной продукции.

Однако Закон № 223-ФЗ не делает исключений для ситуации, когда такая продукция заказчику не требуется, поэтому многим корпоративным заказчикам приходится размещать «пустые» планы. Это не связано с требованием разместить бессодержательный документ, а обусловлено всего лишь отсутствием изъятий из всеобщей обязанности заказчиков по размещению плана.

Есть и веская причина для размещения «пустого» плана − возможность его последующей корректировки. Если плана не было вообще, то при возникновении в будущем потребности в подобной продукции нечего будет и корректировать. Если же заказчиком был размещен «пустой» план, то в него всегда можно внести изменения [См. Агапова Е.В., Беляева О.А. Границы транспарентности корпоративных закупок // Экономические науки. 2019. № 6 (175). С. 19, 20]. Правительство Российской Федера ции утвердило перечень конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства. В актуальной редакции перечня, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 № 475-р, указано менее 100 юридических лиц. Однако обязанность осуществления таких закупок, а также фактическое их осуществление не коррелирует наличию соответствующего плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. Иными словами, любой заказчик обязан иметь такой план.

Следовательно, заказчику необходимо формировать, утверждать и размещать в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, поскольку эта обязанность носит общий характер для всех заказчиков.

Если заказчик не включен в перечень конкретных заказчиков на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 № 475-р, то выделять специальный раздел о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства не требуется. Обязанность по выделению соответствующего раздела возложена лишь на конкретных заказчиков, всеобщего характера она не носит (ч. 3.1 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12