Menu
RSS
A+ A A-

Вправе ли участник закупки претендовать на получение баллов по показателю «наличие у участников закупки специалистов и иных работников определенного уровня квалификации», если необходимые специалисты находятся вне штата организации?

Вправе ли участник закупки претендовать на получение баллов по показателю «наличие у участников закупки специалистов и иных работников определенного уровня квалификации», если необходимые специалисты находятся вне штата организации, с ними не заключен трудовой договор, а их трудовые книжки у данного участника закупки отсутствуют?

Ответ: Согласно п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ одним из критериев оценки заявок участников конкурса может являться квалификация участников закупки, в т. ч. наличие у них, среди прочего, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Такой показатель оценки заявок по квалификационному критерию, как «наличие у участников закупки специалистов и иных работников определенного уровня квалификации», предусмотрен подп. «д» п. 24 Положения об оценке конкурсных заявок, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604 (далее — Положение № 2604). При использовании данного показателя в порядке оценки заявок устанавливаются:
а) подлежащие оценке перечень специалистов и иных работников, их квалификация, необходимые для поставки товара, выполнения работ, оказания услуг, являющихся объектом закупки;
б) перечень документов, подтверждающих наличие вышеуказанных специалистов и иных работников, а также их квалификацию:
- трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, предусмотренные ст. 66.1 ТК РФ;
- документы, подтверждающие предусмотренную в соответствии с профессиональными стандартами квалификацию специалистов и иных работников.

Таким образом, Положение № 2604 не допускает оценку квалификации исключительно таких специалистов, которые находятся в штате участника закупки. Участник закупки может представлять к оценке по рассматриваемому показателю и сведения о специалистах, выполняющих работы (оказывающих услуги) на основании договоров гражданско-правового характера, если такие специалисты обладают требуемым уровнем квалификации.

Требование об оценке только специалистов, находящихся исключительно в штате участника закупки, расценивается контрольными органами как неправомерное.

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта