Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Федерального казначейства от 16.06.2022 № 07-04-05/14-14698 "О применении Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками"

В связи с вопросами о применении Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60 «О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организации в ней документооборота, о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» (далее – Правила ведения реестра контрактов), Федеральное казначейство сообщает следующее.

1. В отношении проведения проверок информации о заключенном контракте в соответствии с Правилами ведения реестра контрактов.

Перечень информации о заключенном контракте, подлежащей включению в реестр контрактов, указан в пункте 10 Правил ведения реестра контрактов. При этом подпунктом «д» пункта 18 Правил ведения реестра контрактов определены реквизиты, подлежащие проверке органом контроля на соответствие условиям контракта.

1.1. В части проверок реквизитов, подлежащих включению в реестр контрактов, но не являющихся обязательными для указания в контракте.

Требования к содержанию контракта установлены законодательством о контрактной системе в сфере закупок, в том числе статьей 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Вместе с тем Правилами ведения реестра контрактов предусмотрено включение в реестр контрактов, в том числе информации, не являющейся обязательной для указания в контракте. А именно: код организационной правовой формы заказчика, код и наименование позиции Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), размер аванса в денежном выражении, способ определения поставщика 2 (подрядчика, исполнителя), источник финансирования, в том числе код бюджетной классификации (далее – КБК), код видов расходов (КВР).

В связи с изложенным, такие реквизиты подлежат проверке на соответствие условиям контракта согласно Правилам ведения реестра контрактов только при их наличии в контракте. Следовательно, отсутствие в контракте данной информации не является основанием для формирования отрицательного результата проверки.

Одновременно необходимо отметить, что в соответствии с положениями частей 5 и 5.1 статьи 99 Закона о контрактной системе осуществляется контроль за непревышением объема финансового обеспечения, включенного в планы-графики закупок, информации, содержащейся в таких планах-графиках над объемом финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденным и доведенным до заказчика, а также за непревышением объема финансового обеспечения для осуществления закупок, содержащихся в извещениях об осуществлении закупок, протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и условиях проектов контрактов, направляемых в соответствии с Законом о контрактной системе с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС) участникам закупок, с которыми заключаются контракты.

Кроме того, согласно пункту 14 Правил осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1193 (далее – Правила осуществления контроля) проверка объема финансового обеспечения, включенного в план-график закупок, осуществляется в том числе по каждому КБК, в случае осуществления контроля в отношении заказчиков и лиц, указанных в подпунктах «а», «д», «е» и «к» пункта 2 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на официальном сайте такой системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», об особенностях включения информации в такие планы-графики и планирования закупок заказчиком, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, а также о требованиях к форме планов-графиков закупок, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. № 1279 «О планах-графиках закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации» (далее – Положение № 1279), а также в случае осуществления закупок лицами, указанными в подпунктах «б», «г», «ж» и «и» пункта 2 Положения № 1279 при осуществляемых ими закупок в целях реализации национальных и федеральных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Вместе с тем, обращаем внимание, что на основании подпункта «г» пункта 11 Правил осуществления контроля будет проводиться проверка 3 соответствия источника финансирования (КВР), объекту закупки, указанному в извещениях (приглашениях), проектах контрактов, направляемых участнику закупки в соответствии с Законом о контрактной системе с использованием ЕИС, проектах контрактов, направляемых участнику закупки в соответствии с Законом о контрактной системе без использования ЕИС (при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 6, 7, 10-14, 16, 17, 19, 22, 31-33, 35, 37-39, 47, 48, 54, 55 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе), а также проектах соглашения об изменении условий контракта (в случае, если проектом соглашения об изменении условий контракта предусмотрено изменение в части объекта закупки, источника финансирования (кодов видов расходов классификации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

Из вышеизложенного следует, что КВР будет указываться в проекте контракта, направляемом участнику закупки с использованием ЕИС, в проекте контракта, направляемом участнику закупки без использования ЕИС (в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 6, 7, 10-14, 16, 17, 19, 22, 31-33, 35, 37-39, 47, 48, 54, 55 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе), и соответственно в самом контракте в обязательном порядке.

1.2. В части проверок информации о размере обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств.

Информация об обеспечении исполнения контракта, обеспечении гарантийных обязательств (в случае установления требования об их предоставлении) подлежит проверке на соответствие условиям контракта в части указания размера такого обеспечения только в случае внесения такого обеспечения в виде денежных средств (подпункт «д» пункта 18 Правил ведения реестра контрактов).

Вместе с тем на основании части 8.1 статьи 96 Закона о контрактной системе при проведении открытых конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, участник закупки, с которым заключается контракт, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта (в том числе с учетом положений статьи 37 Закона о контрактной системе), от обеспечения гарантийных обязательств в случае предоставления таким участником закупки соответствующей информации, содержащейся в реестре контрактов. При этом данная норма действует в силу Закона о контрактной системе и применяется независимо от того: есть ли в условиях контракта положение об освобождении от предоставления обеспечения исполнения контракта, обеспечения исполнения гарантийных обязательств, или его нет.

В данном случае, хотя условиями контракта и установлено требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, фактически такое обеспечение не предоставляется 4 и, соответственно, информация о нем, в том числе о его размере, не включается в реестр контрактов.

Кроме того, Правилами ведения реестра контрактов не предусмотрено включение в реестр контрактов информации об освобождении поставщика (подрядчика, исполнителя) от обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств. В связи с изложенным, отсутствие в реестре контрактов информации об обеспечении исполнения контракта, обеспечении гарантийных обязательств в случае заключения контракта по результатам закупки, участниками которой являлись только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, не является основанием для формирования отрицательного результата проверки.

Дополнительно Федеральное казначейство обращает внимание, что несоответствие информации о размере обеспечения исполнения контракта, направляемой для включения в реестр контрактов, условиям контракта в связи с его предоставлением в увеличенном размере в силу положений статьи 37 Закона о контрактной системе также не является основанием для формирования отрицательного результата проверки, поскольку данная норма применяется независимо от того: имеется ли в контракте условие о предоставлении обеспечения исполнения контракта в увеличенном размере или его нет.

В остальных случаях несоответствия информации о размере обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств условиям контракта формируется отрицательный результат проверки.

1.3. В части проверки информации о размере аванса по контрактам на оказание коммунальных услуг.

В соответствии с подпунктом «и» пункта 10 Правил ведения реестра контрактов в реестр контрактов включается информация о размере аванса (если предусмотрена выплата аванса), о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента цены соответствующего этапа (если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса).

Функционалом ЕИС предусмотрена возможность указания в реестре контрактов размера аванса как в процентном, так и в денежном выражении относительно цены контракта (с одновременным автоматическим пересчетом в денежное или процентное выражение соответственно).

При этом в отношении размера аванса по контрактам на оказание коммунальных услуг, в том числе заключаемых в соответствии с пунктам 1, 8, 29 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, требованиями отраслевого законодательства установлены специальные порядки определения его размера, который может рассчитываться исходя из планового или фактического объема потребления услуг и в денежном выражении отличаться от периода к периоду, в котором должна осуществляться уплата аванса. С учетом действующего функционала ЕИС, а также специального нормативного регулирования по определению размера аванса в указанных контрактах проверку соответствия сведений о размере аванса необходимо осуществлять только в части установленного размера в процентном выражении.

2. В отношении указания в реестре контрактов информации об агенте по сбору платежей, не являющемся стороной контракта.

В соответствии с положениями Закона о контрактной системе контракт заключается между двумя сторонами: заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Федеральным законом от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пункт 2 части 1 статьи 94 Закона о контрактной системе были внесены изменения, предусматривающие оплату поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта, непосредственно поставщику (подрядчику, исполнителю).

С учетом изложенного, законодательством о контрактной системе в сфере закупок не предусмотрено указание в контракте нескольких поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также оплата поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги иному лицу, не являющемуся стороной контракта.

Кроме того, бюджетным законодательством Российской Федерации не определен порядок санкционирования оплаты денежных обязательств, возникающих из государственных (муниципальных) контрактов, третьему лицу, не являющемуся поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по такому контракту.

Данная позиция отражена в письмах Минфина России от 01.12.2020 №№ 24-01-06/104735, 24-03-08/104809.

Территориальным органам Федерального казначейства необходимо руководствоваться данными разъяснениями в работе, а также довести их до соответствующих финансовых органов.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Федеральное казначейство РФ
  • Дата документа: Четверг, 16 Июнь 2022
  • Номер документа: 07-04-05/14-14698
  • Название документа: О применении Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта