Menu
RSS
A+ A A-

Норму об упрощенном порядке получения госимущества могут распространить на самозанятых

На самозанятых (физлица, использующие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход") может быть распространена норма об упрощенном порядке получения госимущества субъектами малого и среднего предпринимательства, следует из проекта поправок к закону "О защите конкуренции" (135-ФЗ), внесенных в Госдуму РФ Тюменской областной думой.

В пояснительной записке к законопроекту, который получил положительное заключение правительства РФ, говорится, что субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность получения государственного (муниципального) имущества без торгов, в то время как физические лица, применяющие специальный налоговый режим, как правило, такой возможности лишены, несмотря на предусмотренное федеральным законом № 209-ФЗ ("О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ") равенство прав на получение имущественной поддержки.

Сам законопроект дополняет норму 135-ФЗ о поддержке субъектов МСП за счет предоставления государственных и муниципальных преференций положением, по которому эта норма будет распространяться и на самозанятых.

По действующей редакции 135-ФЗ, субъекты МСП могут в упрощенном порядке, без проведения имущественных торгов, получить право на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом и других имущественных договоров в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В то же время 209-ФЗ предусматривает, что на самозанятых распространяются меры поддержки, предусмотренные для субъектов МСП. В том числе, финансовые, гарантийные, имущественные, информационные, консультационные и пр. То есть, принятие законопроекта позволит устранить противоречие норм двух законов.

Ранее для снятия аналогичного противоречия были приняты поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые приравняли самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний. То есть, на самозанятых распространяются преференции, действующие для субъектов МСП. В их числе обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства.

По данным "Корпорации МСП", в прошлом году объем закупок крупнейших госкомпаний (1839 юридических лиц) у самозанятых превысил 1 млрд рублей. В топ-5 товаров, работ, услуг, закупаемых у самозанятых, вошли рекламные и маркетинговые услуги (408,3 млн рублей, 40,3% от общего объема закупок у самозанятых), вспомогательные услуги в области финансового посредничества и страхования (80,7 млн рублей, 8%), транспортные услуги (63,9 млн рублей, 6,9%), образовательные услуги (49,5 млн рублей, 4,9%), профессиональные, научные и технические, прочие услуги (47,1 млн рублей, 4,6%).

Как сообщалось, поправки к 223-ФЗ, которые приравняли самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний вступили в силу в марте 2020 года.

Самозанятые - эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Этот эксперимент, который продлится, как предполагается, до конца 2028 года, охватывает более 20 субъектов РФ.

Этим режимом (налога на профессиональный доход) могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

По данным депутатов, на 1 января 2021 года в РФ было зарегистрировано 17,9 тыс. человек, а на 1 июля 2021 года 27,2 тыс. человек.

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта