Суды установили, какие акты приемки могут подтвердить опыт в строительной госзакупке с доптребованиями
Заявку участника строительной госзакупки с доптребованиями отклонили. В подтверждение опыта он среди прочего представил копию акта приемки законченных работ. По постановлению о доптребованиях нужна копия акта выполненных работ со всеми обязательными реквизитами.
Контролеры с этим не согласились: в представленном акте есть все необходимые реквизиты и сведения. Сумма выполненных работ составляет больше 20% НМЦК. Участник соответствует доптребованиям.
Суды поддержали такое решение: сдача заказчику результата работ - основание для оплаты. Хотя акты выполненных работ наиболее распространены в гражданском документообороте, все же это не единственное средство доказать, что работы проведены.
Кроме того, суды учли разъяснение ФАС. Среди прочего в нем указано: в постановлении о доптребованиях нет условия о форме и порядке составления документов для подтверждения опыта. Несоблюдение формы или порядка не может выступать основанием для отказа в допуске к участию в закупке.
ВС РФ в определении от 27.09.2021 № 308-ЭС21-16257 не стал пересматривать дело.
Похожие материалы (по тегу)
- УФАС посчитало неправомерным применять доптребования в сфере дорожной деятельности при госзакупке на капремонт моста
- Письмо Минфина России от 27.08.2020 № 24-01-06/75360 "О возможности заключения контракта на проведение строительного контроля при осуществлении ремонтных работ в порядке, предусмотренном законодательством о контрактной системе в сфере закупок"
- Суд посчитал законным требовать членства в двух СРО, если заказчик закупает отдельные виды работ
- Письмо Минфина России от 24.05.2021 № 24-06-07/39617 "О соответствии НМЦК на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объектов капитального строительства, выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия лимиту бюджетных обязательств
- Опыт в госзакупке с доптребованиями нельзя оценивать по сумме цен контрактов