Menu
RSS
A+ A A-

Что включает в себя понятие "Сроки исполнения контракта"?

Что включает в себя понятие "Сроки исполнения контракта"?

Ответ: в последнее время в закупках фигурирует огромное количество разных сроков – срок поставки товара, срок исполнения контракта, срок исполнения отдельных этапов контракта, срок действия контракта. В них стало достаточно сложно ориентироваться. Разные ли это сроки или же они как-то перекликаются? Больше всего вопросов возникает о том, что представляет собой срок исполнения контракта, так как именно этот срок необходимо указывать в извещении о проведении закупки в ЕИС.

Разъяснения по этому поводу дал Минфин, согласно его письму от 12 мая 2022 года №24-06-07/43394, исполнение контракта в соответствии с положениями части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ, включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки.

В состав этого комплекса входят:
1. Приемка заказчиком товара, работы, услуги (в том числе по отдельным этапам), а также проведение экспертизы;
2. Оплата исполненных обязательств контрагенту; 3. Взаимодействие заказчика и контрагента при изменении и расторжении контракта, а также применение мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения одной из сторон условий контракта.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 42 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок путем проведения открытых конкурентных процедур заказчик формирует извещение о проведении закупки, в котором содержится в том числе и срок исполнения контракта. В части 1 статьи 2 Закона №44-ФЗ сказано, что закупочное законодательство основывается в том числе на положениях ГК. Статья 190 ГК гласит, что установленный срок определяется календарной датой или истечением периода времени – неделя, месяц, год. Также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Исходя из этого делается вывод о том, что срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта) – это срок, включающий в себя приемку товара, работы, услуги, а также оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. С мая 2022 для федеральных заказчиков заработала система быстрых платежей по контрактам. С июля к такой системе присоединятся региональные и местные заказчики.

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта