Menu
RSS
A+ A A-

Нужно ли применять ККТ при закупке товара у физлица в Армении для реализации в РФ?

Нужно ли применять ККТ при закупке товара у физлица в Армении для реализации в РФ?

Ответ: Осуществление организацией или индивидуальным предпринимателем, находящимися на территории Российской Федерации, расчетов с физическими лицами, в том числе находящимися за пределами Российской Федерации, за товары, предназначенные для дальнейшей реализации, требует применения контрольно-кассовой техники.

Законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники определены правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями расчетов в Российской Федерации.

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон № 54-ФЗ) определены правила применения ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.

Положениями ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Учитывая взаимосвязанные положения Закона № 54-ФЗ, ККТ применяется в том числе лицом, которое осуществляет расчеты с физическим лицом за приобретенные товары в виде выплаты.

Таким образом, при приобретении организацией или индивидуальным предпринимателем товара у физического лица, в том числе иностранного, необходимо применять ККТ и формировать кассовый чек с признаком расчета "расход", в том числе при приобретении через подотчетное лицо.

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта